Храмы Царского: почему храм в Фуражном переулке освящен в честь Сергия Радонежского?
В нашей рубрике "Храмы Царского" руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Бохонский рассказывает интересные факты о храмах Царского Села и окрестностей. И сегодня речь о храме Сергия Радонежского в Фуражном переулке
Совсем недавно мы праздновали память преподобного Сергия Радонежского. Основные торжества проходили в освященном в его честь храме в Фуражном переулке. Почему же было такое посвящение?
Не секрет, что до 1917 г. храм был полковой церковью лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка. А каждый полк, как известно, имел своего святого покровителя. Он выбирался либо по желанию, либо в связи с днём, когда произошло знаменательное событие в жизни полка (обычно основание или реорганизация). Так вот для Царскосельских стрелков и стрелков Его Величества (2-го и 1-го гвардейских полков соответственно) такими святыми были преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Этих святых мы можем увидеть на иконостасе Сергиевского храма. Почему именно они? А потому, что в день их памяти родился основатель гвардейских стрелков - император Александр II.
Но почему же церковь не в честь этих святых? Когда Царскосельские стрелки пришли Царское, их сначала расположили в казармах на Павловском шоссе. Там и была устроена Зосимо-Савватиевская церковь. Однако воинам пришлось вскоре отправиться на подавление Польского восстания, а когда вернулись, их место было занято уже стрелками Его Величества. Тогда-то Царскосельский батальон (полком он стал только с 1910 г.) переместился к Орловским воротам. Для них была устроена церковь, которая ещё через 20 лет получила отдельное здание, современное нам. Но поскольку устраивать второй храм в честь Соловецких святых не стали, церковь Царскосельских стрелков освятили в честь святого покровителя их шефа (а им был великий князь Сергей Александрович) - преподобного Сергия Радонежского.
К слову сказать, среди икон на иконостасе мы можем увидеть и образы святых покровителей императоров Александра II, Александра III и Николая II, императриц Марии Александровны, Марии Федоровны и Александры Федоровны. Ну и, конечно, великого князя Сергея Александровича.