Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

Видео новости

Проповедь Патриарха Кирилла в неделю Иоанна Лествичника (29.03.2020)
о подвиге Марии Египетской и коронавирусной инфекции

 

Фильм-презентация предмета "Основы Православной культуры"

 

 

Вестник Православия. Царскосельский Софийский собор ( 2019 г.)

 

Храмы Царского: почему у Софийского собора византийский купол?

 Открываем нашу новую рубрику -  "Храмы Царского": каждую неделю  вместе с историком и главой паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрием Бохонским мы будем узнавать интересные факты о храмах Царскосельского благочиния! И сегодня - говорим о куполе Софийского собора.

 Если говорить о куполе - это единственное, что осталось от первого проекта. Когда-то Екатерина II мечтала завоевать Грецию и посадить на престоле Новой Византии своего внука Константина. Но мечта так и осталась мечтой, а в Царском Селе о ней напоминают памятники. 

Вот, императрица захотела показывать заморским гостям Новую Византию прямо из своего «Садика» - современного Екатерининского парка. Двор выходил из дворца на террасу Камероновой галереи: перед гостями открывалось море – Большой пруд. А за морем диковинные здания с турецкими крышами – те самые башни бывшего Скотного двора, которые находятся на Парковой улице. А уж за ними уже должна видеться грандиозная Святая София.

С грандиозной не получилось. Ч.Камерона, составившего первый проект классического храма с множеством византийских элементов, не поняли в Академии художеств. Да и императрица пожалела средств (все-таки войны еще идут, и казна не бездонная). В итоге Ч. Камерон и И.Старов переделывают проект. Храм получился скромнее, но даже в таком виде он остается самым крупным представителем раннего классицизма в окрестностях Санкт-Петербурга. По иронии судьбы, упрощение проекта убрало все элементы, которые должны были подчеркнуть символическое значение собора. Все, кроме двух: гранитных колонн (что напоминали о порфирных «столпах» константинопольской Софии) и византийского свода главного купола (по этой причине, кстати, двойного).

С Дмитрием Бохонским беседовал Игорь Хмара