Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

"Главное, конечно, это Литургия, молитва..."

4 июля согласно церковному календарю празднуется память святого Иулиана Тарсийского, мученика III-IV века. Мало кто знает, но в его честь  освящён храм на Кадетском бульваре в г. Пушкине. О непростом процессе восстановления храма, созидании приходской жизни, рассказал протоиерей Михаил Карпушкин.


  Отец Михаил в данный момент занимается вопросами восстановления Кирасирской церкви на Кадетском бульваре Царского Села. Мы встретились с ним в Воскресной школе Софийского собора, где состоялась спокойная и неторопливая, но достаточно интересная беседа: 

 - Отец Михаил, рад Вас видеть, первый вопрос, на сайте Царскосельского благочиния есть краткая Ваша биография, Вы с 1994 года являлись алтарником Софийского собора?

- Да, но не только в Софийском, еще мы начинали одно строительство, сейчас этот храм построен – в поселке Лесное.

- Интересно, кратко, расскажите о Вашем пути к храму, почему Вы начали ходить в Софийский?

- Началось всё с того, что я в 1994 году работал пастухом в поселке Лесное, слушал радио, на волне одной из радиостанций читался текст Библии.

"Когда мне предложили рукополагаться, то я стал немного сомневаться, что достоин этого, <...> в связи  с этим съездил и взял благословение у о. Николая Гурьянова."

У пастуха есть время подумать, когда корова спокойно траву есть. Вера меня заинтересовала, нашёл православных товарищей. Мы захотели построить храм в Лесном, приехали к о. Геннадию. Он благословил о. Дионисия Астахова заниматься этим, а я стал ходить в Софийский собор, а также немного помогать о. Дионисию -  стал учиться читать по церковнославянски. После чего меня рукоположили во диакона.

-Почему пришло решение рукополагаться?

- Я затрудняюсь ответить... Рукоположили меня в конце 1999 года, уже достаточно времени прошло... Но, вот, глядя на о. Геннадия, о. Дионисия... Их пример, само богослужение, сама молитва, начало прихода в Лесном – всё это способствовало моему желанию пойти по духовной стезе.

- Вы в 1999 году приняли священный сан, как получилось так, что сейчас Вы занимаетесь восстановлением Кирасирской церкви

- В 1999 году я был рукоположен, а потом о. Геннадий благословил - 3 года служил в Знаменкой церкви, а потом о. Геннадий говорит – будешь рукополагаться во священники. Вспомнился еще такой момент, когда мне предложили рукополагаться, то я стал немного сомневаться, что достоин этого, смогу ли понести подобную ответственность, в связи с этим съездил и взял благословение у о. Николая Гурьянова.

-А что с Кирасирской?

Было такое, что я познакомился с местными жителями,  отчим одного из одноклассников моих говорит: какая красивая церковь - Кирасирская, давай мы тебе поможем. Я подумал, наверное Господь через этого человека к чему  - то призывает. В итоге, действительно, затем о. Геннадий поручил мне заниматься вопросами восстановления этого прекрасного храма.

- Вас привлекала история этого храма до того, как стали занимать им?

- К сожалению, нет, только когда стал заниматься

-Какие моменты Вас впоследствии поразили?

- Это удивительный храм, почему? Кирасирский полк был расквартирован в Царском Селе в XIX веке, они молились в левом приделе Софийского собора, у них не было своего храма. По приказу Николая II архитектор Курицын сделал проект, по которому построили храм, в 1899 году его освятили в присутствии Иоанна Кронштадтского и императорской семьи. Храм удивителен тем, что он развёрнут алтарём на юг, у него был  иконостас из цветного стела.

 

"Но главное – чтобы у всех, даже самых немощных, кому может быть трудно дойти до других храмов, была возможность молиться, участвовать в Божественной Литургии"

Это было сделано, скорее всего, для большего освещения. Витражные окна были заказаны в Мюнхене. Была необыкновенная по воспоминаниям очевидцев красота. Именно когда лучи солнечного света проходили сквозь витражные окна и иконостас - было очень красиво. Да и сам храм, была роспись,  не очень сохранилась, но даже то, что сохранилось вызывает восхищение.

- Когда его закрыли?

- Закрыли его в 1935 году

-За такой краткий период, успели сложиться какие – то приходские традиции?

- Полк кирасирский, храм был военным, поэтом сложно говорить об этом

- А какие традиции складываются сегодня? Как храм восстанавливается?

- Реставрацию начали с дренажа и гидроизоляции, до того был нарушен дренаж и нижний храм Илии Пророка затапливался и зимой всё замерзало. С этого начали, а затем принялись за фасад. Сейчас он закончен, в первых числах июня приехали рабочие для внутренних работ, которых очень много, в связи с чем мы остро нуждаемся в средствах.

-Хотел уточнить, главное ведь восстановить общину, как с этим обстоит дела, кто собирается под сводами Кирасирской церкви?

- Под сводами Кирасирской церкви собираются разные люди, но постоянных прихожан 10-20, которые регулярно приходят. Мы уже по благословению Владыки Варсонофия и по инициативе о. Геннадия зарегистрировали приход.

У нас каждое воскресение в 17:00 – молебен и панихида, мы надеемся, что с ноября мы справимся с ремонтом и сможем служить Литургию, однако, всё зависит от наших финансовых возможностей. 

- Какие планы на будущее, как Вы видите, исходя из своего опыта,  развитие приходской жизни, что самое главное?

- Главное, это, конечно, Литургия, молитва. Именно тех людей, священника, с прихожанами, участие не только в жизни прихода в стенах храма, но и социальная работа, взаимодействие с вооруженными силами, поскольку рядом с нами находятся военные учреждения. Мы уже сейчас по возможности сотрудничаем со штабом материально-технической базы, военно-морским институтом, филиалом военно-космической академии им. Можайского. Мы стараемся привлекать солдат не только на службы, но проводим, с согласия командного состава, беседы, несём им Слово Божие.

- Немного каверзный вопрос, с Вашей точки зрения, зачем в такой близости от многих храмов - Кирасирская церковь?

- Во-первых, это красота, красота Царского Села, но самое главное – чем больше храмов, тем будет больше прихожан, возможностей у них. Кому – то нравится Софийский собор, кому – то Кирасирская церковь. Но главное – чтобы у всех, даже самых немощных, кому может быть трудно дойти до других храмов, была возможность молиться, участвовать в Божественной Литургии.

Беседовал Игорь Хмара

Фоторепортаж подготовил Сергий Руднев