Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

История храма вмч. Пантелеимона

 Храм располагается в бывшей госпитальной часовне и является преемником госпитальной церкви во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», перенесённой сюда из Софии.

 1) Начало 

В процессе переселения жителей Софии в Царское Село по указу 1808 года Александр I приказал построить в юго-восточной части города одноэтажную деревянную богадельню на 40 человек, а также больницу при ней на 74 человек. В здании должна была разместиться церковь.

Строительство по проекту В.Гесте было начато в 1809 году,  а в апреле 1817 года  в здание были помещены больные. В мае того же года в одном из покоев больницы протоиереем Павлом Сергеевым был освящён храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.      

 

2) Закладка нового каменного здания

В 1846 году  состоялась закладка нового каменного здания больницы по проекту архитекторов  Н. В. Никитина  и Д.Е.Ефимова. Построенный к 1852 году  госпиталь получил двухэтажное каменное здание, с подвалом, парадным подъездом и лестницей, ведущей в палаты. Он был устроен на 150 кроватей, с отделением для рожениц и богадельней на 40 человек.

 

3) Убранство храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

По окончании строительства госпиталя в нём была устроена церковь  во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Она находилась в пристройке к центральной части госпиталя, была покрыта железом, оштукатурена.

На западной стороне храма находились хоры. Амвон был возвышен на 3 ступени и ограждён деревянной решеткой. Трехъярусный иконостас был изготовлен из сосны, окрашен в белый цвет и позолочен. Царские врата были резными, также вызолоченными, иконы в них писал на металле академик В. А. Серебряков. Всего же в иконостасе было 16 икон, в том числе храмовая икона «Всех Скорбящих Радосте» кисти К. А. Горбунова, украшенная  ризой с драгоценными камнями. Престол был дубовым с верхней кипарисной доской. На горнем месте находился образ Вседержителя. Над жертвенником располагалась икона святых праведных Сергия и Варвары, родителей преподобного Александра Свирского; на противоположной стороне алтаря — образ Божией Матери «Знамение». Церковь освещалась бронзовым, вызолоченным паникадилом на 48 свечей и бронзовыми канделябрами в 3 свечи.

Главной святыней церкви являлась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Этот почитаемый образ привлекал большое количество больных. Чудеса по молитвам перед иконой записывались. Ежегодно 5 июля (старого стиля) икону носили в общегородском крестном ходе. кроме того образ возили по городу и окрестностям для совершения молебнов.

 

4) Реконструкция госпиталя

В 19071908 годах здание госпиталя было частично перестроено и расширено по проекту архитектора С. А. Данини. В 1913 году церковь по проекту С. А. Данини была расширена пристройкой. Обновленный храм был освящен 22 декабря 1913.

 

5) Появление нижней пещерной церкви 

18 (31) августа 1913 года настоятелем Екатерининского собора протоиереем Афанасием Беляевым была заложена и вскоре, 26 октября (8 ноября1914 года,  освящена нижняя пещерная церковь Госпиталя во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. На освящении присутствовали императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и греческая королева Ольга Константиновна.

 

6) Убранство нижнего храма

Нижний храм был построен в стиле древневизантийского пещерного храма. Иконы были написаны Н. С. Емельяновым, работы по мрамору произвели П. Н. Чирков и Н. Е. Егоров по рисункам С. А. Данини. В оформлении интерьера участвовал художник С. И. Вашков. Перед алтарём была установлена уникальная алтарная преграда, заменявшая иконостас: между мраморных столбов с иконами Спасителя и Божией Матери помещались низкие решетчатые двери, за ними свисала шелковая завеса с вышитым орнаментом. Перед образами горели лампады в виде рыб, рядом находились каменные вазы с морским песком, куда вставляли свечи. В храме был устроен паракиптик для императрицы  - закрытая молельня, в которой в древности слушали литургию византийские царевны. В  алтарной арке находились кресла для патриарха и императора.

На протяжении 34 лет – с 1896 года и вплоть до закрытия храма – его настоятелем являлся протоиерей Иаков Иосифович Червяковский (1871 – 1934), после закрытия храма, с 1935 года, служивший в Екатерининском соборе.

 

7) После революции

5 февраля 1930 года храм был закрыт. Часть икон и облачений, в том числе образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», были переданы в Екатерининский собор, остальные церковные облачения (в количестве 118 штук) — в торговую контору «Антиквариат». Несколько икон и иконостас из часовни были переданы в Екатерининский дворец-музей. Нижний храм продолжал действовать до 16 августа 1933 года, его утварь была передана в Государственный Эрмитаж. Впоследствии помещение верхнего храма было переоборудовано под конференц-зал; нижнего — под реанимационное отделение больницы и бомбоубежище.

           

 8) Часовня

Ныне существующая церковь во имя великомученика и целителя Пантелеймона располагается в здании часовни, построенной в середине 19 века в госпитальном дворе. В ней был установлен старый иконостас из походной церкви Екатерины I. До 1872 года в часовне стоял престол походной церкви, перенесённый затем в Царскосельскую гимназическую церковь.

Часовня использовалась в качестве покойницкой, в ней совершали отпевания. Некоторое время здесь находилось тело священномученика протоиерея Иоанна Кочурова.

Часовня была закрыта в 1929 году и до 1999 года использовалась в качестве городского морга.

 

9) Возрождение 

В 2000 году часовня была возвращена Русской православной церкви, в ней началась реставрация и в 2001 году она была освящена как церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В январе 2002 года на куполе храма был установлен крест. На абсиде храма находится мозаичная икона святого Пантелеимона.

 

 

 

Новые публикации

 В нашей традиционной рубрике "Храмы Царского" историк и руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Бохонский рассказывает о значимости для Царского Села Знаменской церкви, а также -  почему она стала "роковой" для императрицы Елизаветы Петровны

Подробнее...

Церковный календарь

 

Новости епархии

Архив видеоматериалов