Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

История храма Казанской иконы Божией Матери на Казанском кладбище

 

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Казанском кладбище Царского Села является одной из первых построек Кваренги, незадолго перед тем прибывшего в Россию по приглашению Екатерины II. В числе этих построек – пять  небольших храмов в окрестностях Царского Села.

  1) Начало

 «Часто гуляя в этих местах, она задумала оживить пустынный пейзаж красивыми павильонами-церковками, и Кваренги составил ряд проектов, частью тогда же, в 1780-1790 годах, исполненных, частью  сохранившихся только в чертежах. Это церкви в Павловске (<госпитальная>), в Кузьмине, в Царском Селе на Казанском кладбище, в Пулково, в Московской Славянке и в Федоровском посаде» (И.Грабарь. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках. СПб, 1994. С.262). В качестве образца Дж. Кваренги, возможно, взял расположенный в итальянском городе Ломелло романский баптистерий при базилике Санта Мария Маджоре. Архитектор в точности воспроизвёл план здания, детали же сделал в стиле классицизма.

Храм находится в центре Казанского кладбища. Церковь и колокольня при ней были сооружены по указанию императрицы Екатерины II как мавзолей её молодого фаворита графа А. Д. Ланского: «Об устроении кладбища передают, что Александр Дмитриевич Ланской, пользовавшийся особенным расположением Императрицы Екатерины II, выехал однажды на охоту и когда проезжал по здешней местности, то выбежавший из кустарника заяц испугал его лошадь, которая сбила Ланского с себя и он, страшно ушибленный, вскоре скончался. Императрица, видевшая все это с балкона своего дворца, распорядилась устроить тут церковь и кладбище» (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Вып.8. 1884). Храм был заложен 25 сентября (6 октября) 1785 года и освящён (19) марта 1790 года благочинным Царе-Константиновской Софийской церкви священником Иоанном Григорьевым. На западной стороне ограды, напротив церкви, была устроена колокольня в 2 этажа.

 

2) Внешние убранство 

Фундамент храма из серого гранита, с наружной облицовкой в рост человека. Стены из кирпича, настолько крепкого, что при устройстве в 1869 году углубления для умывальницы и кадила стену пробивали 5 суток и сломали 4 лома. Снаружи церковь и колокольня были рустованы продолговатыми четырехугольниками и окрашены клеевой краской молочного цвета; крыша и карнизы железные, были окрашены медянкой. С западной стороны храма лестница из серого гранита, имевшая ранее железные решетки. Первые двери в храм были сделаны из полосового железа, вторые — дубовые.

 

3) Внутренние убранство 

Внутри церковь отделана очень просто. Средняя часть храма — квадратная с куполом. Церковь имеет 4 полукруглые ниши, поддерживаемые массивными каменными колоннами, из которых одна занята алтарем. Это придаёт всему храму крестообразную форму. Колонны выкрашены под розовый мрамор. Своды и купол украшены трехъярусными кирпичными четырехугольниками. Купол закончен широким карнизом, в котором ранее было изображение «Всевидящее Око» на голубом фоне со множеством золотых звезд.

Пол храма был мозаичным из красного и серого плитняка. Солея возвышается на 50 сантиметров и ограждена металлической решеткой (ранее - железной решеткой с бронзовым поручнем). Первоначально в храме был полукруглый иконостас, но в 1882 году был поставлен новый, прямой. Ширина его была 8,5 метров, высота в центре — также 8,5 метров, а по сторонам — 7,1 метров. Иконостас был изготовлен из сосны, вызолочен, с резными украшениями, с винтообразными колоннами и пилястрами.

В Царских вратах был помещён четырехконечный крест и иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и евангелистов, на южных вратах — образ архангела Михаила, на северных — архангела Гавриила. На правом клиросе — святого Иоанна Предтечи; на левом — преподобномученицы Евдокии. Церковь освещается вверху 4 большими венецианскими окнами, ранее отапливалась 3 утермарковскими (изобретенными голландским мастером Утемарком) круглыми печами.

 

4) Причт

Первоначально храм не имел своего причта и был приписан к различным церквям и воинским подразделениям. В 1860 году храм получил свой причт. Во многом это было связано с тем, что храм был удалён от остальных приходов.

 

5) Надгробные памятники

В стенах храма были сделаны ниши для надгробных памятников с досками для надписей.  Здесь погребены: граф Александр Дмитриевич Ланской (1758—1784), Владимир Яковлевич Ланской (1800—1820), Варвара Дмитриевна Мацнёва (урождённая Ланская) (1759—1817), Авдотья Дмитриевна Чернышёва (урождённая Ланская) (1757—1816), Мавра (Мария) Ивановна Чернышёва (1784—1806), Екатерина Ивановна Мещерская (урождённая Чернышёва) (1782—1851), князь Елим Петрович Мещерский (1808—1844), Мещерский, Пётр Сергеевич[4] (1778—1857), Илья Васильевич Захаржевский (…—1828; брат Я.В. Захаржевского), Дмитрий Ильич Захаржевский (…—1864; сын Я.В.Захаржевского), Николай Фёдорович Плаутин (1796—1866) и др. К 2014 году в юго-восточной нише был восстановлен только один сохранившийся надгробный памятник - графа А. Д. Ланского.

 

6) После революции 

Богослужения в храме совершались до 1924 года31 октября 1930 года по постановлению Леноблисполкома церковь была закрыта. Иконостас был разобран и утилизирован, надгробные плиты были переданы в музейный фонд. Помещение храма было передано сельскохозяйственной ремесленной трудовой колонии для хранения посевных материалов. Во время оккупации усыпальница под храмом использовалась в качестве бомбоубежища.

 

7) Возрождение

В декабре 1948 года и июле 1950 года верующие Пушкина обращались с ходатайством открыть храм, но каждый раз получали отказ.

В 1967 году предполагалась реставрация храма, приуроченная к 150-летию со дня рождения Д. Кваренги, но она не была осуществлена.

В 1973 году Коммунальный отделом райисполкома поднял вопрос о сносе церкви, но, благодаря вмешательству ГИОПа, получил отказ.

20 марта 1995 года Казанская церковь была включена в список памятников архитектуры, а 11 апреля 1995 года храм был возвращён Русской православной церкви и приписан к приходу Софийского (Вознесенского) собора. Началось восстановление церкви.

С 2010 года в храме были возобновлены службы. К 2011 году были закончены работы по реконструкции фасадов внутренних стен Казанской церкви.

 

8)Часовни при храме

Вне ограды кладбища, по правую сторону дороги из Софии в огородах Царскосельской пожарной команды находится родник чистой воды. Брандмейстер Софийской части И. М. Трубицын очистил его в 1840-х годах, сделал сруб, а над ним — дощатое перекрытие с крестом. Местные жители считали воду родника целительной от глазной болезни и стали помещать старые иконы. Когда часовня обветшала, полицеймейстер предложил причту кладбищенской церкви починить её. Причт согласился, но с условием, чтобы колодец и окружающая его земля были навсегда переданы кладбищенской церкви. После долгой переписки родник, часовня и земля при ней в 418 кв. сажень были уступлены причту кладбищенской церкви. Родник был снова очищен, обложен внутри гранитом, украшен, а над ним на средства церковного старосты И. Е. Густерина устроена пятиглавая часовня.          Часовня была освящена 14 (26) сентября 1875 года благочинным протоиереем Владимиром Славинским во имя «Живоносного Источника». Часовня украшалась иконами, а над колодцем висела люстра в 24 свечи. Здесь традиционно происходило водоосвящение (19) января, в Преполовение и (14) августа.

В советский период часовня была разрушена, родник засыпан. До недавнего времени сохранялся фундамент.

Колокольня Казанской церкви была построена в 65 метрах к западу одновременно с самим храмом. Под ней первоначально находились жилые помещения (квартиры диакона и церковного сторожа), а затем — контора кладбища.      После Великой Отечественной войны в колокольне размещались мастерские кладбища. В конце 1990-х годов значительно повреждённое здание было передано пушкинскому Военно-морскому инженерному институту.

В 1998 году силами Военно-морского инженерного института, «Балтийской строительной компании» и государственного музея-заповедника «Царское Село» была начата её реставрация по архивным документам. В настоящий момент здание окрашено в белый цвет и покрыто синей металлочерепицей. Шесть колоколов для часовни отлиты на заводе «Монументскульптура».

24 июля 1999 года, ко  Дню военно-морского флота в нижних помещениях протоиереем Геннадием Зверевым была освящена часовня святителя Николая, в которой проводятся панихиды и отпевания. Часовне присвоен статус «морской». У входа в часовню установлены два якоря — символы военно-морского флота.

 

Новые публикации

 В нашей традиционной рубрике "Храмы Царского" историк и руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Бохонский рассказывает о значимости для Царского Села Знаменской церкви, а также -  почему она стала "роковой" для императрицы Елизаветы Петровны

Подробнее...

Церковный календарь

 

Новости епархии

Архив видеоматериалов