Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

История храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"

 1) Начало

В 1899 году в Царском Селе был учреждён Царскосельский комитет Красного Креста. Инициатором его создания был генерал Петр Федорович Рерберг, председателем — фрейлина Е. Ф. Джунковская. При учреждении Комитета им была открыта амбулатория на Стессельской улице в  доме жены отставного статского советника Полины Александровны Шишло, а с началом Русско-японской войны лазарет на 10 кроватей, находившийся на Кузьминской улице в доме тайного советника Василия Ивановича Солдатенкова.

(21) февраля 1908 года Комитет был преобразован в «Царскосельскую Общину сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, состоящую под Августейшим покровительством Императрицы Александры Федоровны.

 

2) Возведение деревянного двухэтажного здания на каменном фундаменте

В 1908 году благодаря крупного пожертвованию В.И.Солдатенкова на участке на углу Леонтьевской улицы и Кузьминского бульвара (здание сохранилось; современный адрес: Октябрьский бульвар, 14/33) для Общины по проекту архитектора С. А. Данини было возведено деревянное двухэтажное здание на каменном фундаменте. Оно имело фахверковые стены, прорезанные прямоугольными окнами. В новом здании в конце 1908 года было размещено хирургическое отделение на 8 коек с бесплатной амбулаторией.

 

3) Закладка нового каменного здания для Общины 

(21) июня 1912 года настоятель Екатерининского собора протоиерей Афанасий Беляев в присутствии императрицы Александры Фёдоровны совершил закладку нового каменного здания для Общины на соседнем со старым зданием участке. Строительство здания по проекту С. А. Данини продолжалось до 1913 года. В нём разместились амбулатория, общежитие для сестер и церковь.

 

 4) Освящение храма

Освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» состоялось (13) октября 1914 года. Его совершил протоиерей Афанасий Беляев в сослужении местного духовенства и в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.  

Каменное здание, в котором располагался храм, было построено в формах новгородского зодчества 16 в. Кровли многоскатные, фасады были украшены арочными проёмами. Церковь размещается в южной части здания. Над входом, под навесом-кокошником,  находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». 

 

Интерьер храма также создавался по проекту С.А.Данини. Роспись церкви была выполнена Г. П. Пашковым, а изображение Покрова Пресвятой Богородицы писалось им под личным руководством В. М. Васнецова. Металлический иконостас  с позолотой изготовлен в мастерской П.И.Оловяшникова по рисунку художника С. И. Вашкова.

В августе 1914 года в здании Общины был открыт офицерский лазарет, на базе которого действовали курсы сестер милосердия. На курсах проходила обучение императрица с детьми.

 

6) После революции

Церковь была закрыта по постановлению Петроградского Губисполкома 11 ноября 1923 года. Последним настоятелем храма был протоиерей Сергий Червяковский, служивший затем в Спасо-Преображенском храме в Тярлево. С 1923 года в здании общины работал детский туберкулёзный санаторий «Дружба». В частности, в каменном корпусе располагались лаборатория, рентген-кабинет и другие помещения. В самом храме был устроен актовый зал. Во время ремонта санатория в 1967 году в храме была организована спальня для больных. В 1990-е годы в здании располагалась компания «Престиж», в помещении церкви находился выставочный зал по продаже дверей.

 

7) Возрождение

Богослужения возобновились 6 ноября 2006 года. В настоящее время, памятуя об истории этого храма, при нём создаётся пансион дневного пребывания детей-инвалидов

 

               

 

 

 

 

Новые публикации

Предлагаем Вашему вниманию проповедь митрополита Антония Сурожского на праздник Вознесения Господня.

 

Подробнее...

Церковный календарь

 

Новости епархии

Архив видеоматериалов