Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

История Казанского храма п. Александровская

  1) Как всё начиналось

В начале XIX века  деревня Александровка представляла собой дачную местность с населением свыше 1000 человек. В летнее время число жителей заметно увеличивалось.

Однако верующие люди не имели возможности посещать храм Божий, так как ближайшие храмы –приходской в селе Кузьмине и городские в Царском Селе были достаточно далеки, а во время осеннего и весеннего ненастья практически недоступны.

Для удовлетворения этой потребности   в Александровке было учреждено Братство во имя Пресвятой Богородицы, задача которого состояла в изыскании средств для сооружения в деревне храма в честь Казанской Иконы Божьей Матери и в память чудесного явления сей иконы.

27 апреля 1826 года крестьянка деревни Александровка Марфа Екимова объявила своему духовному отцу, священнику Кузьминской церкви Благовещения отцу Анатолию Игнатьеву о явлении ей в течении трех ночей прекрасной женщины, которая приказывала ей выйти на реку, под гору, и взять там икону. При этом все домашние свидетельствовали, что видели ворота каждый раз растворенными, но никого из людей не было. В третью ночь после явления Марфа вышла в раскрытые ворота и увидела необыкновенный свет и в нем спускающийся образ, который остановился на берегу реки Кузьминки.  По благословению митрополита Серафима явившаяся икона была помещена в Благовещенской церкви и ознаменовалась многими чудесами.

Летом 1892 года протоиерей церкви Вознесения Господня в Санкт-Петербурге и председатель СПб общества трезвости отец Василий Михайловский предложил жителю Александровки и местному дачевладельцу С.В. Лабутову устроить на его даче чайную для царскосельского отдела общества трезвости. Лабутов был согласен, и в августе того же года в присутствии духовенства и местных властей чайная была освящена и открыта для проведения религиозно-нравственных и духовно-просветительских собраний.  По просьбе эконома благотворительного общества при Вознесенской церкви Н.Ф.Петерсона, С.В.Лабутин предоставил постройку здания на лето 1894 года призреваемым в приюте благотворительного общества  бедным детям для безвозмездного пребывания. В конце 1897 года владелец дачи обратился к председателю Санкт-Петербургского епархиального братства епископу Вениамину с прошением о разрешении продолжить в его помещении духовные беседы, чтения и молитвословия. В начале 1898 года царскосельский отдел братства принял здание в свое распоряжение и в нем начались проводиться регулярные духовные беседы -  местным благочинным, настоятелем царскосельского собора св. Екатерины, протоиереем Афанасием Беляевым и другими священниками округа. Некоторое время в помещении, предоставленном Лабутовым, совершались и службы, причем не только в воскресные и праздничные дни, но и в будние.

 В феврале 1903 года проживающим на даче К. Среневым было подано прошение митрополиту Антонию (Вадковскому) о разрешении сбора средств на постройку церкви.

11 мая 1903 года была созвана крестьянская сходка в присутствии земского начальника  В Ветвеницкого и представителя от причта церкви села Большого Кузьмина священника Силы Смирнова. На сходке также присутствовали некоторые дачевладельцы и дачники. Крестьянский сход, обсудив вопрос о земле под храм, выразил готовность дать участок в деревне Александровке для постройки деревянного храма. По предложению Н.Ф. Петерсона  летом того же года был разработан проект устава братства по сбору средств на новую церковь.

 

2) Первый храм

8 декабря 1903 года последовала резолюция митрополита Антония об учреждении устава Братства во имя Пресвятой Богородицы и о разрешении открытия его в деревне Александровке.

В 1907 году по проекту инженера и архитектора В.В. Николя на участке земли между полотном Санкт-Петербургской Варшавской железной дороги и Императорской веткой сооружается храм. Он был одноэтажный с деревянной обшивкой и резьбой, одноглавый и c шатровой колокольней. 12 апреля 1907 года храм был освещен в честь Казанской иконы Божией Матери.

При церкви была сторожка и учреждения для религиозно-нравственного воспитания: общество трезвости, религиозно-нравственная библиотека, продажа и раздача религиозно-нравственной литературы. Церковный народный хор считался одним из лучших в епархии. Возле церкви возникло кладбище, на котором и до настоящего времени производятся захоронения. 27-ое апреля каждого года является храмовым праздником в честь явления чудотворной иконы. В этот день совершался крестный ход на речку Кузьминку, на место явления иконы, где служился молебен с погружением креста в воду реки. Действующий до 1934 года храм был в последствии уничтожен в результате пожара. Фундамент разобран в 1960 году.

 

3) Вторая жизнь храма

Новый храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Царском Селе построен безвозмездно Балтийской строительной компанией в течение 1996 – 1997 годов. Небольшая церковь, выстроенная в камне по проекту Е. Л. Светловой, освящена 26 октября 1997 года в день Иверской иконы Божией Матери митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Храм выстроен по проекту, повторяющему план и внешний вид одноименной прежней деревянной церкви. Он  спроектирован в древнерусском стиле бесстолпной крестово-купольной церкви и возведен по схеме "корабля" с колокольней и шатровыми покрытиями главного купола и колокольни. Пять изящных луковок украшают главный купол, колокольню, алтарную апсиду и два придела (северный и южный). Конструкции и покрытия луковок выполнены по специально разработанной Балтийской Строительной Компанией технологии. Церковь целиком спроектирована, построена и расписана БСК на свои средства.

   Если снаружи храм выделяется изяществом и великолепием небольших форм, то внутри поражает ощущение простора. Это впечатление со временем усиливается, словно стены храма продолжают бесконечный вдох, устремленный к небесам. Такой эффект достигается за счет того, что северный и южный приделы не огорожены, стены покрыты белой матовой краской, а росписи

 4-х полукруглых панно и плафона купола выполнены в неярких мягких тонах, что создает дополнительное ощущение уюта. Пропорции церкви настолько выверены, что свет из окон барабана-восьмерика чудесным образом заливает пространство перед алтарем.

Указом Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 17 декабря 1996 года настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери был назначен протоиерей Борис Kуприянов.

С первых дней образования прихода при церкви Казанской иконы Божией Матери пос.Александровская действует детская воскресная школа, задачей которой является духовное и нравственное воспитание маленьких прихожан. Первые занятия по благословению настоятеля церкви стали проводиться в 1996 году, когда храм еще только созидался, а богослужения совершались в деревянной часовне. Проводились беседы с детьми о Церкви, о православной вере, о жизни святых угодников Божиих. Тогда же совершались и первые паломнические поездки по храмам Царскосельского благочиния и по другим святым местам.

Через год после освящения нового храма, в октябре 1998 года, в школе начались систематические занятия.  В дни Святой Пасхи и Рождества Христова ребята готовят праздничные представления для прихожан храма, родителей и воспитанников детского сада пос.Александровская. Каждое лето в июне в течении 2-х недель при храме действует ежедневный православный лагерь. Отдых и игры сочетаются с выполнением различных послушаний, чтением духовной литературы, занятиями по Закону Божию.

Храм Казанской иконы Божьей Матери - удивительный и редкий пример не просто возрожденной, а новой красоты, возведенной к славе Божией и радости православного мира.

Новые публикации

В нашей традиционной рубрике руководитель паломнической службы и историк Дмитрий Бохонский рассказывает об интересных фактах, касающихся храмов Царскосельского благочиния, сегодня - немного о паперти, а также уникальном кресте Кираскирской церкви

Подробнее...

Церковный календарь

 

Новости епархии

Архив видеоматериалов