Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

История храма святой равноапостольной Марии Магдалины

 1) Начало

В 1777 году, по случаю рождения внука Александра I, будущего Императора, Императрица Екатерина II подарила своему сыну, Павлу Петровичу, и его супруге земли, которые занимает сейчас Павловск.

На берегу реки Славянки до нашего времени сохранился обелиск с надписью: "Павловское начато строить в 1777 году". Великая Княгиня Мария Федоровна  - жена Павла Петровича получила прекрасное воспитание и образование. Еще девушкой ее готовили к тому, чтобы она смогла быть верной супругой, рачительной хозяйкой дома и заботливой матерью. Буквально с первых дней своего пребывания в Павловске, Мария Федоровна показала себя образцовой хозяйкой.

Весьма примечательно, что прежде чем построить дворец для себя и своей семьи, Великая княгиня позаботилась о том, чтобы в Павловске был храм. Очевидно, принятие православной веры для супруги великого князя не было простой формальностью, иначе трудно объяснить, почему в 1781 году по инициативе и на средства самой Марии Федоровны начинает возводиться храм в честь ее небесной покровительницы святой равноапостольной Марии Магдалины, а при храме - госпиталь и богадельня, получившая название "Церковный инвалид". При Мариинском госпитале находился бесплатный приют для бедных рожениц, отделение из трех палат для неизлечимо больных, а также бесплатная школа для крестьянских детей, первая в России школа для глухонемых и школа практического земледелия. 

Как показывает история, склонность к христианским добродетелям, таким как милостыня и милосердие, Мария Федоровна сохранила на всю жизнь. Даже после смерти Императрицы Марии Федоровны финансирование служителей храма, госпиталя и богадельни производилось на деньги, которые были завещаны ею для богоугодных заведений. 

 

2) Закладка и освящение храма

Торжественная закладка храма была произведена в 1781 году в присутствии Великого Князя Павла Петровича и его супруги. Освящение храма было совершено в 1784 году митрополитом Гавриилом. Церковь построена в классическом стиле по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Настенная живопись выполнена известным русским мастером Федором Даниловым в стиле итальянской школы. Иконы для иконостаса по специальному заказу были написаны в Италии художником- живописцем Кадесом. Колокола, доставленные в Павловск, были подобраны под гармоническую гамму знатоком музыки, знакомым Кюхельбекера. 


В храме у южной стены находилось императорское место, на котором во время богослужения молилась августейшая семья. Так как предполагалось, что в церкви на богослужении может присутствовать Император, то можно себе представить, насколько богато храм был украшен и снабжен всем необходимым для совершения богослужения. Примечательно, что запрестольное паникадило (люстра) из янтаря и слоновой кости было выточено руками самой Императрицы. Также Марией Федоровной из слоновой кости были сделаны ручка и подножие к священным сосудам, предназначенным для совершения богослужения. Во время самого богослужения священники облачались в богатые священнические одежды. 

Слева от входа в храм, у стены, в 1797 году установлен памятник воспитателю Павла I графу Н.И. Панину, выполненный в виде плоской пирамиды с барельефом и памятной надписью. Справа от входа в 1819-м году Марией Федоровной установлен памятник другу Императора Павла I князю Александру Борисовичу Куракину, выполненный также в виде плоской гранитной пирамиды, наверху которой находился мраморный барельеф князя, а внизу надпись: "Другу супруга моего". 

Еще один монумент был установлен в 1824 г. внутри храма, над местом погребения одного из воспитателей Александра I, Н.А. Загряжского, скончавшегося в 1821 году. Все эти памятники сохранились до наших дней. 

 

3) До Революции 1917 года

До Революции 1917 года в храме хранилось много знамен и штандартов некоторых русских полков, а также знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, которые были отбиты русскими сухопутными и морскими войсками во время войны 1799 года. Также в церкви была довольно богатая библиотека.

В 1796 году Павловское получило статус самостоятельного города в ведении Дворцового ведомства. Мария Федоровна, супруга Императора, в течение нескольких лет преобразовывала непроходимые лесные чащи окрестностей Павловска в прекрасные парки и сады. 

 

4) Советское время

После 1917 года в корпусе госпиталя была размещена обувная фабрика "Спартак", которая располагалась там до Великой Отечественной войны. Решение о закрытии самого храма было принято, как свидетельствуют документы, за подписью всего трех (!) человек в 1931 году. Храм был закрыт, священные реликвии осквернены, высокохудожественные предметы церковного убранства разграблены. Следы некогда богатого былого убранства теряются в смутном времени революции 1917 года. После революции по иронии судьбы или, может быть, намерено у церкви святой равноапостольной Марии Магдалины появился новый адрес: улица Революции, 17. 

После войны здание церкви заняла фабрика "Точмех". Этой фабрикой частично были переделаны внутренние помещения храма, тем самым нарушена устойчивость несущих конструкций здания. 

С 1960-го года в помещениях церкви стала размещаться фабрика "Игрушка". В самом помещении храма были установлены станки, вибрация которых и технические жидкости нанесли зданию церкви огромный ущерб.

5) Возвращение храма

В 1991 году фабрика детских игрушек освободила помещения храма, оставив их в таком ужасном состоянии, что там нельзя было не только совершать богослужения, но и просто находиться было опасно, так как стекла в оконных проемах отсутствовали, отопление не работало, стены храма были поражены грибком, крыша протекала, перекрытия между этажами сгнили от сырости, полы отсутствовали, а свод алтарной апсиды дал трещину, проходившую почти до середины храма. В связи с отсутствием финансирования храм находился в таком состоянии до 1998 года. При этом, как свидетельствуют документы, "Мариинский госпиталь в г. Павловске является памятником архитектуры согласно постановлению Совета министров РСФСР №1327 от 30.08.60 г.". 

В 1998 году Царскосельская Энергетическая компания согласилась произвести первоочередные работы по подготовке храма к первому богослужению, которое совершилось в апреле 1999 года. Осенью 2000 года в основном помещении храма начались реставрационные работы, которые были профинансированы компанией "Балт-Шельф". 

В процессе ремонта в купольной части храма открылась живопись, которая, как считают прихожане и бывшие рабочие фабрики "Игрушка", сохранилась чудным образом, несмотря на сырость, пожар и многократные побелки. Специалисты относят ее к монументальной живописи конца XVIII – начала XIX века, то есть времени становления храма.

В настоящее время в церкви регулярно совершаются богослужения. 

Новые публикации

В нашей традиционной рубрике руководитель паломнической службы и историк Дмитрий Бохонский рассказывает об интересных фактах, касающихся храмов Царскосельского благочиния, сегодня - немного о паперти, а также уникальном кресте Кираскирской церкви

Подробнее...

Церковный календарь

 

Новости епархии

Архив видеоматериалов