Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

Видеоматериалы

 

Митрополит Варсонофий возглавил литургию в Екатерининском соборе

 

 

Вечер памяти священномученика Иоанна Царскосельского

 

 

"Знай свою историю" - новый проект в Царскосельском благочинии

 

 

Божественная Литургия в день 100-летия мученического подвига сщмч. Иоанна Царскосельского

 

Подробнее...

Новости благочиния

Более 20-ти человек собрал мастер-класс в Славянке

 

 

2 января в воскресной школе Прихода храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Славянка) все желающие – дети и взрослые - расписывали рождественские пряники – козули

 

 

 

 

 

Пряники со смешным названием козули пришли к нам из северных регионов. Существует несколько версий появления такого названия. Одни считают, что название «козули» происходит от слова «коза», ведь коза раньше считалась символом достатка в доме. Другие считают, что от слова «косули», т.е. оленя, самого важного в старину зверя на севере. Третьи предполагают, что от поморского слова «козуля», что означает змейка или завиток.

Для северного орнамента характерны криволинейные узоры в виде точек, завитков и спиралей. Рисунок на пряниках несложный: прямые линии означают землю, точки – ягодки, волнистые линии – воду. Главный рабочий цвет для росписи – белый. Сначала прянички обводятся по контуру, а потом на свободном пространстве размещаются мелкие узоры – черточки, зигзаги, крестики, точечки, кружочки.

Изготовление козуль всегда было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок железа специальные формочки, женщины готовили тесто. В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить темный цвет. Позже стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Испечённые козули покрывались глазурью, расписывали прянички уже всей семьей – и взрослые, и дети.