Официальный сайт Пушкинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии

Видеоматериалы

 

Митрополит Варсонофий возглавил литургию в Екатерининском соборе

 

 

Вечер памяти священномученика Иоанна Царскосельского

 

 

"Знай свою историю" - новый проект в Царскосельском благочинии

 

 

Божественная Литургия в день 100-летия мученического подвига сщмч. Иоанна Царскосельского

 

Подробнее...

Новости благочиния

Постный стол по-царски

 

28 ноября - начало Рождественского поста, время смены рациона питания. Как не в Царском Селе вспомнить, а что подходящее для постного стола ели русские императоры ΧΙΧ - ΧΧ веков, об этом наш материал

 

 

 

 

Это может показаться странным, но излюбленной едой русских императоров в XIX-XX веках становились довольно простые блюда, которые вполне можно приготовить и сегодня, не обладая особым поварским искусством. Итак, представляем любимые блюда русских монархов с рецептами их приготовления

1) Император  Александр I

Александр Ι очень заботился о здоровом и диетическом питании, его любимой едой, которой он угощал порой и иностранных послов, был холодный русский суп ботвинья.

Рецепт:

Свеклу залить 2 л. воды, варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой, 40 мин. За 15 мин. до готовности добавить приправу «15 овощей». Снять с огня, добавить сок лимона (это нужно для красивого цвета супа), поставить охлаждаться. Отварить яйца вкрутую. Вареную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать 3 маленьких огурца, 5 маленьких редисок, 6 веточек укропа, 6 перьев зелёного лука, 150 гр. свекольной ботвы, смешать в большой кастрюле. Добавить свеклу, сметану и хрен, хорошо перемешать. Залить овощи свекольным отваром и 0,5 л. хлебного кваса. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца.

 

2) Император Николай I

Николай I не был притязателен к еде, он также прислушивался к советам докторов, которые советовали ему есть овощные супы, в итоге на царском столе часто находили своё место "Немецкий суп" и Капустный суп с томатной пастой.

Рецепт №1. Немецкий суп

Кочан цветной капусты, 3–5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. В суп добавить масло, соль, мелко рубленную зелень петрушки и укропа.

 

Рецепт №2. Капустный суп с томатной пастой

Картофель – 2–3 шт., репчатый лук – 1–2 шт., морковь – 1 шт., белокочанная капуста – 400 г, томатная паста – 2 ст. л., лавровый лист – 3 шт.

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3–4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

 

3) Император Николай II

Император Николай II  вводил порядки на царской кухне, характерные для времени Николая I. Он, как человек, который любил спорт, много занимался физическими упражнениями, царь также следил за своим весом.

Излюбленным продуктом императора был картофель, особенно запечённый на костре. Известно, что в Александровском дворце Царского Села периодически подавали к обеду рисовые котлеты с грибами, а императрица Александра Феодоровна, правда, на завтрак - любила картофель фаршированный шпинатом.

Рецепт №1. Рисовая котлета с грибами 

Круглый рис отварить до готовности. Добавить в рис тертую морковь, жареный лук и мелко порезанные соленые грибы. Обязательно немного мелко порезанной зелени. Посолить чуть-чуть, с учетом соленых грибов. Хорошо размешать и остудить. Из готовой остывшей смеси сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле.

 

Рецепт №2. Картофель запечённый, фаршированный шпинатом

Шпинат "Милльфей" в листьях. Bonduelle - 0.33 упаковки (250 г), картофель - 6 шт., укроп - 6 веточек, петрушка 6 веточек, лук зеленый - 3 перышка, масло оливковое - 2 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу

Картофель, не очищая, разрезать на половинки, каждую пару картофеля завернуть в фольгу. Уложить в форму для запекания, сверху закрыть еще одним слоем фольги и поставить в разогретую до 220°С духовку на 40-45 минут. Для начинки разморозить шпинат, измельчить всю зелень, добавить соль, перец, оливковое масло — все перемешать. Когда картофель будет готов, вынуте из каждой половинки серединку, мякоть картофеля размять в пюре и добавить к начинке. Нафаршировать картофель начинкой и поставьте в духовку еще на 10 минут.

 

Как видите, все эти блюда вполне можно приготовить и сегодня любой хозяйке, они легко могут разнообразить постный стол на протяжении Рождественского поста!

 

Материал составлен на основе книги
Зимина И.В. "Царская работа. XIX-нач. XX в."